2010年4月10日土曜日

ぷらすちっくのバチ

今日は午後からぷらバチ(ぷらすちっくのバチ)になる素を


制作中。。。






作業は、長くて凹凸あるプラスチック素材を


バチの長さに凹凸を平に と削り1本作るのに


結構時間がかかる





そしてたいへん削りカスが出る。







三味線屋では、いろんな素材からこのバチを作成きたけど、



最近は、以前のタイプが効率よく、価格も安くできるので




元祖ぷらバチを作っている。。











なみにお値段






1本500円なり。


では、作業作業!!


4 件のコメント:

  1. 熱成形を試されてはいかが?
    お古のアイロンでプシュッと出来ないかな?
    熱の入れ方で固さが変ったりして?
    当然和紙等の紙にはさんで癒着防止

    返信削除
  2. お〜!!
    熱成形か〜。。

    思いつかなかったよ。

    例えばどんなのあるだろう。。。

    返信削除
  3. 奄美クライマー2010年4月12日 19:41

    例えば
    今度遊びにいった時のお楽しみに
    その素材を会話してからかなー
    耐熱容器に水を張り中に素材をつけ込んで
    電子レンジでチン
    とか
    蒸篭(せいろ)で蒸して水蒸気は100度を超えるので
    その後プレスしたり引っ張ってのばしたり
    水飴細工の様に温かい間は言いなりです。

    返信削除
  4. 金型いらずなんだー。

    楽しみにしてます!!

    返信削除